千家

製麺

千家の蒸しやきそばは、たっぷりのキャベツとイカが入ったシンプルなソース焼きそばです。

コシのある麺と具材に、お肉と野菜を煮込んだ出汁の効いたスープ、特製ソースの旨みが染み込んだ、他にはないやさしい味わいです。

製麺の工程

1

「千家」工房で愛用の製麺機で独自のブレンドで使う小麦粉2種をミキシング。
「おかめや」時代からこだわりの小麦粉2種類を独自の配合で使用しています。
機械と人の手でも、むらなく丁寧に混ぜます。

2

ミキシング完了

3

圧延1回目
圧延してシート状の生地にします。

4

圧縮1回目完了

5

手間を惜しまず「合わせ」の工程を2回!
生地を半分に折り重ね、ローラーに通して圧延する「合わせ」の工程
「合わせ」工程をしっかり2回!…コシのある「千家」の麺に欠かせない工程です。
今日の作業はここまで! この状態でひと晩冷蔵庫で寝かせます。
→熟成されて「千家」自慢のコシのあるもちもち麺に!

6

ひと晩寝かせた麺生地を最後にもう1回圧延
最初の厚さの半分まで圧延して、生地をしっかり引き締め、さらにコシのあるもっちもち麺に!

7

生地を丁寧に裁断します。

8

「千家」生麺が完成!